Cette formation a pour objet de permettre aux exploitants d’établissements de restauration commerciale ou des métiers de bouche de se mettre en conformité avec la règlementation en vigueur.
Cette formation vous fournira les clés nécessaires pour élaborer un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et mettre en place une démarche HACCP.
Prérequis : avoir des connaissances de base en hygiène alimentaire
1 jour soit 7 heures – De 8h30 à 12h15 et de 13h45 à 17h00
250 € par stagiaire INTER / INTRA nous consulter
En présentiel sur site ou en salle de réunion
Tout public de cuisine et encadrement
Inscription à réaliser 15 jours avant le démarrage de la formation
– Connaître les points clefs de l’hygiène alimentaire
– Connaître les éléments constitutifs du PMS
– Connaître la démarche HACCP
– Connaître les éléments de traçabilité et les modalités de gestion de produits non-conformes
– Savoir mettre en place le PMS au sein de son établissement
– Expositive : diaporama, photos, exemples pratiques
– Participative et applicative : tour de table, partage d’expériences entre stagiaires
– Interrogative : post-it, questionnaire oral, réponse aux interrogations concrètes des stagiaires
– Des acquis en fin de formation à partir d’un quiz
– De la satisfaction générale de la formation à partir d’une enquête de satisfaction
– Feuilles d’émargement signées par demi-journée par les stagiaires et contresignées par le formateur
Si votre formation se déroule en intra, c’est-à-dire au sein de votre entreprise, les conditions d’accessibilité sont identiques à celles de votre environnement de travail habituel. Si vous participez à une formation inter-entreprises et êtes en situation de handicap, merci de nous apporter toutes les précisions utiles afin d’envisager tout aménagement nécessaire.
La réglementation en hygiène alimentaire applicable en restauration
– Rappel du contexte réglementaire (Règlements Européens, Arrêtés Ministériels et Notes de Service associées) et des éléments constitutifs du Plan de Maîtrise Sanitaire
– Les éléments de Bonnes Pratiques d’Hygiène
La démarche HACCP
– Plan HACCP : définition – historique – 7 principes
– Les éléments de traçabilité et les modalités de gestion de produits non conformes
– Traçabilité et gestion des produits non-conformes
Mettre en place le PMS au sein de son établissement
– Exercice pratique
– Mise en application en groupe de travail sur divers secteurs d’activités (de la réception et stockage des matières premières à la distribution des produits au consommateur) à partir du Plan de Maîtrise Sanitaire.