Formation 2

FORMATION 2

Mise en place du PMS et HACCP

Cette formation a pour objet de permettre aux exploitants d’établissements de restauration commerciale ou des métiers de bouche de se mettre en conformité avec la règlementation en vigueur.

Cette formation vous fournira les clés nécessaires pour élaborer un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et mettre en place une démarche HACCP.

Prérequis : avoir des connaissances de base en hygiène alimentaire

Durée :

1 jour soit 7 heures – De 8h30 à 12h15 et de 13h45 à 17h00

Tarifs :

250 € par stagiaire INTER / INTRA nous consulter

Lieu :

En présentiel sur site ou en salle de réunion

Public visé :

Tout public de cuisine et encadrement

Modalités et délais d’accès :

Inscription à réaliser 15 jours avant le démarrage de la formation

Objectifs pédagogiques

– Connaître les points clefs de l’hygiène alimentaire
– Connaître les éléments constitutifs du PMS
– Connaître la démarche HACCP
– Connaître les éléments de traçabilité et les modalités de gestion de produits non-conformes
– Savoir mettre en place le PMS au sein de son établissement

Méthodes pédagogiques

 Expositive : diaporama, photos, exemples pratiques
 Participative et applicative : tour de table, partage d’expériences entre stagiaires
  Interrogative : post-it, questionnaire oral, réponse aux interrogations concrètes des stagiaires

Moyens d’évaluation :

– Des acquis en fin de formation à partir d’un quiz
De la satisfaction générale de la formation à partir d’une enquête de satisfaction

Moyens permettant de suivre l’exécution de l’action :

 – Feuilles d’émargement signées par demi-journée par les stagiaires et contresignées par le formateur

Accessibilité aux personnes handicapées :

Si votre formation se déroule en intra, c’est-à-dire au sein de votre entreprise, les conditions d’accessibilité sont identiques à celles de votre environnement de travail habituel.  Si vous participez à une formation inter-entreprises et êtes en situation de handicap, merci de nous apporter toutes les précisions utiles afin d’envisager tout aménagement nécessaire.

LE PROGRAMME

Matin :

La réglementation en hygiène alimentaire applicable en restauration

  Rappel du contexte réglementaire (Règlements Européens, Arrêtés Ministériels et Notes de Service associées) et des éléments constitutifs du Plan de Maîtrise Sanitaire
Les éléments de Bonnes Pratiques d’Hygiène

La démarche HACCP

Plan HACCP : définition – historique – 7 principes
 Les éléments de traçabilité et les modalités de gestion de produits non conformes
Traçabilité et gestion des produits non-conformes

Après-midi :

Mettre en place le PMS au sein de son établissement

Exercice pratique
Mise en application en groupe de travail sur divers secteurs d’activités (de la réception et stockage des matières premières à la distribution des produits au consommateur) à partir du Plan de Maîtrise Sanitaire.

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