Alim répond aux besoins et aux attentes des professionnels des différents secteurs.
Notre expérience et notre connaissance de la législation nous permettent de vous accompagner pour faire face à chaque spécificité sectorielle.
Tous les types et catégories d’établissements de restauration commerciale ou rapide (Cafétéria, snack, foodtruck) sont concernés par les obligations règlementaires. Alim’360 accompagne vos équipes et votre établissement.
Traiteur : Pour un traiteur, le respect de la chaîne du froid et la traçabilité des produits sont essentiels pour garantir la sécurité alimentaire et la qualité des repas servis. Ces deux aspects sont étroitement encadrés par les normes d’hygiène et visent à réduire les risques de contamination et d’intoxication alimentaire
La restauration collective regroupe un large éventail d’établissements tels que les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise, les établissements de santé, et les structures sociales (maisons de retraite, prisons, etc.). En matière de sécurité sanitaire des aliments, elle présente des enjeux spécifiques en raison du grand nombre de repas servis quotidiennement.
En effet, la cuisine collective est source de dangers (parasites, corps étrangers, produits chimiques, bactéries) qui sont susceptibles de contaminer les aliments préparés et distribués aux convives. Les repas préparés doivent être conditionnés dans des contenants adaptés, étiquetés et stockés à la bonne température pour garantir leur qualité et leur sécurité. La cuisine centrale doit être régulièrement nettoyée et désinfectée pour garantir la sécurité alimentaire.
Cela exige une gestion stricte de la chaîne du froid, un respect rigoureux des dates limites de consommation et une application des bonnes pratiques d’hygiène. Les plans de maîtrise sanitaire (PMS), basés sur la méthode HACCP, permettent d’identifier et de maîtriser les points critiques. Une traçabilité irréprochable est indispensable pour réagir rapidement en cas de problème. Enfin, la formation continue des équipes garantit le respect des normes, comme celles définies par le règlement (CE) n° 852/2004, assurant ainsi la protection des consommateurs.
En agroalimentaire, les risques liés à l’hygiène alimentaire sont critiques et peuvent avoir des conséquences graves pour la santé des consommateurs ainsi que pour la réputation et la viabilité des entreprises. Des scandales sanitaires viennent ainsi mettent en exergue les principaux dangers et rappellent les erreurs à l’origine de ces crises.
Ainsi les principaux risques peuvent être microbiologiques (Salmonella, Listeria, Escherichia coli, Clostridium botulinum), allergique (étiquetage incorrect, ou contamination croisée…), physique (corps étranger)….
La traçabilité et la gestion des rappels revêtent donc une importance cruciale pour toute les entreprises du secteur agroalimentaire. Alim’360 est à vos côtés à chaque étape de la formation du personnel à la préparation de l’agrément sanitaire.