Secteurs

Les secteurs

Alim répond aux besoins  et aux attentes des professionnels  des différents secteurs. 

Notre expérience et notre connaissance de la législation nous permettent de vous accompagner pour faire face à chaque spécificité sectorielle. 

Remise directe : 

  • restauration commerciale ou rapide

Tous les types et catégories d’établissements de restauration commerciale ou rapide (Cafétéria, snack, foodtruck) sont concernés par les obligations règlementaires. Alim’360 accompagne vos équipes et votre établissement.

  • métiers de bouche

Traiteur : Pour un traiteur, le respect de la chaîne du froid et la traçabilité des produits sont essentiels pour garantir la sécurité alimentaire et la qualité des repas servis. Ces deux aspects sont étroitement encadrés par les normes d’hygiène et visent à réduire les risques de contamination et d’intoxication alimentaire

Boucher : L’hygiène alimentaire en boucherie est un élément fondamental pour garantir la sécurité des consommateurs et prévenir les risques liés à la consommation de viande. Les boucheries étant des lieux de transformation et de vente de produits d’origine animale, elles sont particulièrement exposées à des dangers micro biologiques, chimiques et physiques.
 
Boulanger – Pâtissier :
Pour un boulanger-pâtissier, les conditions de stockage des ingrédients et des produits finis, ainsi que la lutte contre les nuisibles, sont cruciales pour assurer la qualité et la sécurité alimentaire.
 
Poissonnier :
Pour les poissonniers une formation spécifique est essentielle pour garantir la qualité des produits proposés à la vente, respecter les spécificités des traçabilités, telles que la tailles réglementaire des poissons et crustacés ou bien les températures de conservation.
 
Étal de marché :
Les étals de marché alimentaire, qu’ils soient en extérieur ou en intérieur, doivent respecter les conditions de stockage et les températures pour garantir la sécurité alimentaire.
 
  

Restauration collective (cuisine centrale, cuisine sur place, office satellite) : 

La restauration collective regroupe un large éventail d’établissements tels que les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise, les établissements de santé, et les structures sociales (maisons de retraite, prisons, etc.). En matière de sécurité sanitaire des aliments, elle présente des enjeux spécifiques en raison du grand nombre de repas servis quotidiennement.

En effet, la cuisine collective est source de dangers (parasites, corps étrangers, produits chimiques, bactéries) qui sont susceptibles de contaminer les aliments préparés et distribués aux convives. Les repas préparés doivent être conditionnés dans des contenants adaptés, étiquetés et stockés à la bonne température pour garantir leur qualité et leur sécurité. La cuisine centrale doit être régulièrement nettoyée et désinfectée pour garantir la sécurité alimentaire.

Cela exige une gestion stricte de la chaîne du froid, un respect rigoureux des dates limites de consommation et une application des bonnes pratiques d’hygiène. Les plans de maîtrise sanitaire (PMS), basés sur la méthode HACCP, permettent d’identifier et de maîtriser les points critiques. Une traçabilité irréprochable est indispensable pour réagir rapidement en cas de problème. Enfin, la formation continue des équipes garantit le respect des normes, comme celles définies par le règlement (CE) n° 852/2004, assurant ainsi la protection des consommateurs.

Agroalimentaire :

En agroalimentaire, les risques liés à l’hygiène alimentaire sont critiques et peuvent avoir des conséquences graves pour la santé des consommateurs ainsi que pour la réputation et la viabilité des entreprises. Des scandales sanitaires viennent ainsi mettent en exergue les principaux dangers et rappellent les erreurs à l’origine de ces crises. 

Ainsi les principaux risques peuvent être microbiologiques  (Salmonella, Listeria, Escherichia coli, Clostridium botulinum), allergique  (étiquetage incorrect, ou contamination croisée…), physique (corps étranger)…. 

La traçabilité et la gestion des rappels revêtent donc une importance cruciale pour toute les entreprises du secteur agroalimentaire. Alim’360 est à vos côtés à chaque étape de la formation du personnel à la préparation de l’agrément sanitaire. 

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